Стоматология Мона Лиза

Стоит ли лечить шатающийся зуб

В соответствии с физиологическими сроками, у каждого ребенка в возрасте 5-6 лет начинает происходить смена молочных зубов на постоянные, поэтому наличие шатающегося молочного зуба, как правило, не вызывает беспокойства. В основе такого процесса – рассасывание его корней, приводящее к нарушению устойчивости в лунке.

В то же время, шатающийся коренной зуб – повод для беспокойства. Такой признак является патологическим, нуждается в тщательном изучении. Чтобы выяснить причину данного нарушения, следует обратиться к стоматологу. Не стоит ожидать, что симптоматика самостоятельно регрессирует. При оттягивании визита в клинику последует усугубление ситуации. В то же время, уже в ходе консультации врач определит, чем вызвано появление дынного признака, можно ли спасти шатающийся коренной зуб.

На сегодняшний день специалисты располагают целым арсеналом процедур, способных препятствовать дальнейшему расшатыванию зубов, повышению их устойчивости. Если Вы обратитесь в клинику Мона Лиза, то убедитесь, что деятельность стоматолога будет направлена на то, чтобы сохранить максимальное число натуральных зубов в полости рта. К технологиям имплантации и протезирования наши специалисты обращаются лишь в тех случаях, когда попытки избежать удаления зуба являются неперспективными.

шатающийся зуб

Основные причины подвижности

Причины подвижности зубов могут быть обусловлены как исключительно стоматологическими проблемами, так и сопутствующими факторами. Чаще всего наличие шатающегося зуба обусловлено действием таких причин:

  • Повреждение в результате механического воздействия, ушибов и травм, в ходе которого нарушается целостность околозубных тканей, происходит смещение корня. Симптоматика может являться следствием не только ударов или открывания зубами бутылочных пробок. К подвижности зубов приводит и употребление слишком жесткой пищи типа орехов, сухарей, разгрызание костей. Появление продольных и поперечных трещин, а вместе с этим и шаткость зуба может быть обусловлена одномоментным употреблением холодной и горячей пищи.
  • Типичной предпосылкой к расшатыванию зубов являются проблемы прикуса, когда развитие симптоматики обусловлено нарушением окклюзии зубных рядов, смещением нагрузки на определенные зубы.
  • Заболевания тканей пародонта. Вследствие пародонтита, пародонтоза, повышается рыхлость десны, нарушается прочность зубодесневого соединения, что и сопровождается шаткостью зубов.
  • Затянувшийся хронический процесс, периодонтит, киста зуба.
  • Бруксизм – патологический процесс, сопровождающийся преимущественно ночным скрежетом зубов. При тяжелом течении процесса можно ожидать появление сколов эмали, трещин зуба, его расшатывания, перелома.

Помимо нарушений, лежащих в плоскости стоматологии, расшатыванию зубов будут способствовать и сопутствующие заболевания, проблемы питания, вредные привычки, другие предпосылки:

  • Недостаточное поступление в организм витаминов, минералов и микроэлементов, идущих на построение и укрепление тканей зубочелюстной системы. Типичный пример, цинга – заболевание, вызванное нехваткой витамина С в организме.
  • Недостаточное усвоение полезных веществ, вызванных заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением, поскольку под действием этих факторов ослабляются защитные силы организма, снижается местный иммунитет полости рта, страдают ткани пародонта.
  • Системные заболевания, характеризующиеся поражением соединительной и костной ткани организма.
  • Тяжелое течение сахарного диабета, поражения щитовидной железы, при которых оказывается специфическое негативное действие на околозубные ткани.
  • Снижение иммунитета вследствие длительно текущих инфекционных процессов (ВИЧ, сифилис, туберкулез, COVID-19), а также онкопатологии, перенесенной химиотерапии.
  • Беременность и грудное вскармливание, поскольку расход полезных веществ часто превышает их поступление в организм, что и сказывается на состоянии структур полости рта.
  • Генетическая предрасположенность.

Шаткость зубов усиливается и с возрастом, что обусловлено ухудшением кровоснабжения костной ткани челюсти, развитием атрофических процессов в ней.

Нужно ли удалять расшатанный зуб

удалять расшатанный зуб

Решение о том, нужно ли удалять расшатанный зуб, принимается стоматологом после того, как будет проведен осмотр полости рта, а при необходимости, и рентгенологическое исследование. С его помощью удастся максимально точно определить локализацию перелома зуба, выявить трещины и осколки, уточнить степень выраженности воспалительных процессов, прочие нарушения. Если результатов прицельного снимка или ортопантомограммы недостаточно, пациент может быть направлен на компьютерную томографию. Благодаря повышенной точности и информативности такого исследования удается с большей четкостью проанализировать ситуацию.

Чтобы максимально точно разобраться с причинами имеющегося поражения зуба, врач обязательно выясняет и такие факторы, как давность появления нарушений, сопутствующие заболевания, другие обстоятельства. Только получив полную информацию о сути проблемы, будет дан ответ на вопрос, можно ли спасти шатающийся коренной зуб.

При определенных нарушениях, глубоком продольном или оскольчатом переломе корня, попытки терапевтическим путем исправить ситуацию не дадут результата. Единственно правильное решение – удалить поврежденный зуб.

Если речь идет о проблеме во фронтальной зоне, возникшей в результате травмы, то лучшим методом восстановления дефекта будет имплантация. Исследуя вопрос, можно ли спасти шатающийся передний зуб, врач попытается использовать экспресс-метод. Технология предполагает, что сразу за удалением последует установка импланта вместе с коронкой. Пациент покинет клинику с новым искусственным зубом, соответствующим утерянному по всем признакам, эстетическим и функциональным.

Симптомы подвижности зубов

Обычно подвижность зубов – не единственный признак, характеризующий возникшую проблему. Неустойчивость зубов в лунке часто сопровождается и другими симптомами:

  • Дискомфорт при жевании или боль, появляющаяся при нажатии на зуб. Если имеет место повреждение пульпы и десен, характер ощущений меняется: в этом случае боль постоянная, интенсивная.
  • При механической травме – кровотечение десен, выраженность которого зависит от объема поражения.
  • При заболеваниях тканей пародонта – покраснение, припухлость и рыхлость десен, ощущение зуда, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, отмечающаяся при чистке зубов, употреблении твердой пищи. Тяжелое течение процесса характеризуется наличием гнойного отделяемого в области десен, оголением шеек, веерообразным расхождением зубов.

Важной диагностической особенностью является число подвижных зубов. Если их значительное количество, то это свидетельствует о системном процессе, развитии пародонтита или соматических расстройствах. Характерный хруст, сопровождающий механическое повреждение, – фактор в пользу перелома корня зуба.

Степени подвижности зубов

Различают четыре степени подвижности зубов:

  • I – отклонения зуба в сторону не более, чем на 1 мм не являются очевидными. Обнаружить изменения сможет только стоматолог.
  • II – увеличение амплитуды подвижности зуба пациент выявляет самостоятельно, без участия специалиста. К врачу он обращается с конкретной жалобой. При этом не исключается наличие болевых ощущений.
  • III – отклонение зуба во все стороны отмечается даже при небольшом усилии языком.
  • IV – удерживание зуба в десне минимально, он легко может смещаться в любую сторону.

Методы лечения шатающихся зубов в стоматологии

Выбор оптимального метода лечения шатающихся зубов в стоматологии зависит от причины их подвижности, характера повреждения. При этом не каждый перелом корня зуба грозит удалением. При поперечном переломе лечебная тактика будет определяться его локализацией. Нередко восстановить такой зуб удается посредством пломбирования с установкой внутриканальных штифтов и последующего протезирования.

В случаях неправильного прикуса избежать дальнейшего расшатывания и утери зуба поможет ортодонтическая коррекция, проводимая с помощью брекет-систем и других аппаратов. Определенный комплекс лечебных мероприятий стоматологи готовы предложить и при бруксизме. У таких пациентов эффективно использовать капы, шины, предупреждающие сжимание зубов во сне. При этом лечение может быть комплексным, включать использование лекарственных препаратов.

При признаках поражения пародонта потребуется целый спектр лечебных процедур, включающий профессиональную чистку зубов, воздействие аппарата Vector, противовоспалительную и антибактериальную терапию, прием витаминов, инъекции биостимуляторов. Целью проводимых процедур является устранение зубного налета и уменьшение глубины пародонтальных карманов, укрепление тканей десны.

Методы лечения

Для повышения устойчивости шатающихся коренных зубов достаточно активно используется методика шинирования, предполагающая стабилизацию зубов в одном положении путем присоединения подвижных зубов к неподвижным с помощью специальных фиксирующих конструкций.

Съемные шины представлены в виде бюгельных протезов. Несъемные выполнены в виде нити или ленты из прочного стекловолокна. Чтобы применить такую конструкцию, стоматолог делает по зубному ряду небольшую бороздку, в которую и укладывает шину. Затем выемка закрывается пломбировочным материалом фотополимером, что обеспечивает надежность и невидимость результата. Устойчивость шатающихся зубов удастся повысить и путем установки спаянных коронок.

Укрепление зубов в домашних условиях

Чтобы определить метод воздействия в случае шатающихся зубов, всегда следует обращаться к врачу. В своих выводах специалист будет опираться на результаты всестороннего изучения ситуации, что позволит выработать наиболее действенную лечебную тактику.

Укрепление зубов в домашних условиях с помощью каких-либо нетрадиционных методик, фитотерапии не даст результата: нужны более серьезные усилия. При этом отсрочка начала лечения может привести к опасным последствиям, дальнейшему расшатыванию и утере зуба.

Профилактика

Если от механических травм по неосторожности, приводящих к травме и расшатыванию зуба, застраховаться сложно, то в отношении других предпосылок разработаны более четкие меры профилактики. Чтобы поддерживать здоровье десен, необходимо проводить активные действия по обеспечению гигиены полости рта, предупреждению образования твердых зубных отложений. При этом усилия пациента, осуществляемые с помощью зубной щетки и пасты, должны дополняться процедурами профессиональной гигиены.

Профилактике расшатыванию зубов способствует также своевременное обращение к стоматологу при малейших признаках нарушений в зубочелюстной системе. Благодаря профессиональному подходу врач сможет обнаружить самые начальные признаки изменений, обозначить спектр эффективных предупредительных мер. Существенных проблем можно избежать, если вовремя устранить аномалии прикуса.

Преимущества обращения в стоматологию Мона Лиза

Решить проблему шатающегося зуба Вам помогут стоматологи клиники Мона Лиза. В арсенале у наших специалистов все предпосылки, чтобы самым тщательным образом изучить ситуацию и оказать пациенту действенную помощь в спасении пораженного зуба. Это – их опыт в решении подобных задач, отличная материально-техническая база центра.

Не менее важный показатель, почему стоит сделать выбор в пользу нашего центра, – доступность услуг, широкий спектр различных акционных предложений.

Другие публикации
Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому